Главная » 2015 » Апрель » 15 » БЕЛЕЕТ ПАРУС - о яхт-клубах «АЛЬБАТРОС» при ВМТП и «ТРАНСБУНКЕР»
12:31
БЕЛЕЕТ ПАРУС - о яхт-клубах «АЛЬБАТРОС» при ВМТП и «ТРАНСБУНКЕР»

Жизнь прошла, как один день... Так говорят многие портовики, которые проработали здесь по тридцать — сорок лет. Но в этой жизни было так много прекрасных мгновений, которые остались в памяти навсегда.

Вот это мы яхту строили, вот на Сюркум ходили, а это краевые соревнова­ния, — вспоминают, рассматривая старые фотографии, известные ванинские яхт­смены Анатолий Попадич, братья Николай и Виктор Яшины, Вадим Ушаков. Для них, конечно, самые неповторимые мгновения жизни — выход в море под белым парусом.

Как рассказывалось в газете «Мое побережье», еще в 1963 году выпускник Одес­ского института инженеров морского флота Владимир Давидович Спектор, рабо­тавший в порту механиком, создал здесь парусную секцию, которая со временем выросла в яхт-клуб «Альбатрос». Чертежи и расчеты для первой яхты делал его одно­курсник, талантливый инженер Анатолий Николаевич Попадич, жизнь которого на долгие годы оказалась связана и с яхтами, и с портом.

 Яхты мы строили на втором этаже в БВТ, там был тогда цех для покраски по­грузчиков, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Первой построили яхту «Бризок», затем — «Веселый», а потом маленькую лодочку: кто называл оморочкой, а кто — «Ту­зиком».

Это было в 1960-е годы, когда многие сегодняшние известные яхтсмены порта еще ходили в школу. Для них путь к причалу начался с детства, с занятий в парусной секции.

 В то время в районе механических мастерских была база шлюпок, и нас, паца­нов, туда очень тянуло, — вспоминает Николай Иванович Яшин. — Нам разрешали покататься на шлюпках, но сначала надо было поработать, например, помыть их. Как-то мы решили соорудить из шлюпки яхту: прибили к палкам треугольные куски брезента, «изображавшие» паруса, и попробовали выйти в море. За этим занятием нас увидел Спектор, поговорил с нами, показал мастерскую, где тогда закладывали яхту «Веселый», и пригласил заниматься в парусной секции. Владимир Давидович сразу сказал нам: «Если хотите заниматься парусным спортом, то запомните, что ожидает вас только 30 процентов удовольствия и 70 процентов работы».

После отъезда из Ванино Спектора парусная секция продолжала развиваться благодаря Анатолию Николаевичу Попадичу. С помощью профсоюза порта и ру­ководства Сахалинского морского пароходства купили новые яхты — два «Дракона», «Меркурий», затем 10 юношеских «Лучей» и 6 детских «Оптимистов». До сих пор некоторые из них служат клубу «Альбатрос». Сначала яхтсмены порта ходили в поход по малому кругу: Ва­нино — Де-Кастри — Александровск-Сахалинский — Углегорск — Ванино: это около 400 миль. Затем начались морские походы по маршруту Вани­но — Холмск — Корсаков — Влади­восток — Ванино, занимавшие более тысячи миль.

В Ванино считают, что нельзя стать действительно хорошим яхтсменом, если не увлечься парусным спортом с детства. Поэтому большое внимание здесь всегда уделяли именно детям. В 1985 году с приходом в яхт-клуб моло­дого работника порта Сергея Пугачева воспитанники клуба стали получать не только практические, но и более глу­бокие теоретические знания. Во Двор­це спорта для занятий специально вы­делили помещение. В те годы в клубе появились совсем еще юные воспитан­ники Сергей Лалетин, Роланд Ботош- вили, Анатолий Богомяков, которые сегодня занимают призовые места на различных соревнованиях.

— Я благодарен, что в моей жизни тогда появились такие люди, как Сер­гей Александрович Пугачев, Виктор Иванович и Николай Иванович Яши­ны, другие наставники, — говорит Сер­гей Лалетин. — В жизни любого чело­века есть такие моменты, когда очень важно, кто находится рядом с тобой и чему ты от него можешь научиться.

У своих наставников юные яхтсме­ны учились воле к победе, умению пре­одолевать трудности и, что немаловаж­но, просто видеть, ценить прекрасные мгновения жизни, которые так щедро дарят морской простор и крепкий, со­леный ветер, раздувающий паруса. Для многих стало незабываемым путешес­твие в Японию на яхтах «Меркурий» и «Селена». Отправились в него Сергей Вишневский, Владимир Чухно, Сер­гей Пугачев, Вадим Ушаков, Анатолий Листопад, Эдуард Чайка, Виктор Ва­сильев, Сергей Галузин, а возглавили экипажи яхт начальник базы внутри- портового транспорта Виктор Яшин и водитель Николай Яшин. Путешествие заняло десять дней, но впечатлений хватило на всю жизнь и от Страны вос­ходящего солнца, и от самого похода: до Исикари дошли за двое суток, а на­зад добирались почти пять — попали в крепкий шторм.

С 2005 года на базе яхт-клуба «Аль­батрос» проводятся краевые соревно­вания. В июле 2007 года Сергей Лале­тин, Роланд Ботошвили и Анатолий Богомяков попали в тройку призеров второго этапа чемпионата Хабаровс­кого края по матчевым гонкам. А в ав­густе того же года яхтсмены из Ванино Виктор и Николай Яшины, Сергей Ла­летин и Анатолий Богомяков отправи­лись в Одессу и заняли там первое мес­то в международной парусной регате.

(Источник: книга о "ВМТП")


 

  • Яхта Transbunker
Участие в регатах

С 1995 года Группа является активным и постоянным спонсором женской сборной команды России по парусному спорту, выступающей в классе яхт «470», которая является неоднократным призером чемпионатов Европы и мира, участником Олимпийских Игр 2004 года в Афинах.

С 1997 году в Ванинском районе Хабаровского края работает футбольный клуб «Водник-Трансбункер» для детей и подростков. Клуб показывает хорошие спортивные результаты в крае. В активе клуба более 50 кубков, более 80 процентов из которых – за первые места. Остальные – за вторые и третьи. Юноши 1986 года рождения были чемпионами края и участвовали в чемпионате России.

Гандбольный клуб «Портовик», г. Южный, Украина, регулярно получает спонсорскую поддержку со стороны ГК «Трансбункер» и последние несколько лет занимает призовые места на чемпионатах Украины;

В 2003 году Группа «Трансбункер» была спонсором перехода на яхте по маршруту Одесса - Санкт-Петербург - Одесса, приуроченного к 300-летию г. Санкт-Петербург.

Капитаном яхты был известный яхтсмен и тренер парусного спорта Петухов М.С., который родился в Ленинграде, пережил там всю блокаду и встретил свой 70-летний юбилей вместе с юбилеем родного города. Членом команды была его супруга Петухова В.М., которая еще в 1961г. была серебряным призером чемпионата Советского Союза в классе яхт «Дракон».

Среди акционеров, руководителей и служащих Группы есть немало поклонников и любителей парусного спорта. Есть среди них и классные яхтсмены, которые регулярно и успешно участвуют в различных регатах.

(Источник: сайт "ТРАНСБУНКЕР")

Категория: Ябеда | Просмотров: 1390 | Добавил: Фукс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Контактная информация
«МПРА: Заветы Ильича»
682844, Дальний Восток,
Хабаровский край,
Советско-Гаванский р-н,
п.Заветы Ильича

+7-924-309-0144 vam@vam-f.ru
На глобусе