Главная » 2015 » Май » 24 » Ростуризм предложил объединить Дальний Восток в единый турпродукт, а Японии по барабану!
20:33
Ростуризм предложил объединить Дальний Восток в единый турпродукт, а Японии по барабану!

Хабаровск, 24 мая, AmurMedia. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов предложил разработать пакетный тур по Дальнему Востоку. Также необходимо построить в регионе причалы для круизных лайнеров, что повлечет за собой увеличение турпотока, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Прилетая во Владивосток, логично посетить и Хабаровск, и Сахалин, через такие пакетные туры можно увязать все регионы Дальнего Востока в единую сеть", — считает глава ведомства.

Сафонов также отметил, что строительство причалов для круизных лайнеров поможет увеличить турпоток в регионе. 

"Сейчас таких нет не только в Приморье, но и нигде на Дальнем Востоке. Из-за чего мы теряем около двух млн туристов в год", — отметил Сафонов, добавив, что один из причалов можно построить на острове Русский во Владивостоке.

Пакетные туры на Дальний Восток разработают в течение ближайших двух-трех лет. "Турпакеты могут появиться тогда, когда есть, что продавать, когда сформирован турпродукт: у оператора есть понимание, что есть устойчивый спрос, есть гостиницы, которые готовы принять по адекватным ценам, есть экскурсионные программы", — заявили в пресс-службе ведомства.

По данным Ростуризма, по Дальнему Востоку путешествуют порядка двух млн человек в год, в основном — жители других регионов России. При этом отмечается, что у региона высокий туристический потенциал, так как в радиусе тысячи километров от него проживают порядка 400 млн человек.

Источник тут

 


Специальная ТОР для японских инвесторов может быть создана на Дальнем Востоке

Оператором такой спецплощадки может стать управляющая компания из Страны Восходящего солнца

 

Хабаровск, 24 мая, AmurMedia. Специальную территорию опережающего развития (ТОР) для японских инвесторов предложило создать на Дальнем Востоке Минвостокразвития в рамках прошедшего Третьего Российско-Японского форума в Токио. Для большего спокойствия традиционно осторожного бизнеса Страны Восходящего солнца ведомство предлагает сделать оператором спецтерритории японскую управляющую компанию, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и перспективы его интеграции в АТР обсудил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев с участниками панельной дискуссии Третьего Российско-Японского форума, открывшегося 21 мая в Токио.

По словам замминистра, перспективы развития дальневосточного региона основаны на тесном сотрудничестве с передовыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одной из таких стран является Япония. "Наибольший эффект от двустороннего сотрудничества может быть достигнут при эффективной синергии богатого ресурсного потенциала Дальнего Востока и высоких технологий наших японских коллег. Важным условием здесь является интеграция бизнес-культур России и Японии, внедрение лучших практик японской культуры производства на отечественные предприятия", – подчеркнул Сергей Качаев. Он подчеркнул, что Япония продолжает оставаться в тройке основных торговых партнеров Дальнего Востока. Доля Японии в объеме внешнеторгового оборота ДФО составила 26,3% (1-е среди стран-партнеров), в объеме экспорта – 29,7% (2 место), в объеме импорта - 16,9% (2-е место).

В настоящее время Минвостокразвития активно сотрудничает с японскими компаниями: заключено семь Меморандумов о торговом и инвестиционном сотрудничестве с крупнейшими японскими инвестиционно-торговыми корпорациями, в том числе, "Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо", "Соджицу", "Иточу", "Марубени" и торговой корпорацией "Тойота".

Совместные российско-японские проекты реализуются в Приморье, Хабаровском крае и в Сахалинской области. Японские компании выразили заинтересованность в реализации проектов строительства ветроэнергетических комплексов на Камчатке. Также перспективными являются направления сотрудничества по развитию береговой инфраструктуры, созданию углехимического производства, формирования аквакультуры, переработки рыбы и морепродуктов, развитие туристического сектора.

Как подчеркнул Сергей Качаев, основным механизмом для развития Дальнего Востока является создание территорий опережающего социально-экономического развития, которые направлены на формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности для налогоплательщиков-резидентов посредством дерегулирования и налогового стимулирования бизнеса. Важным условием является экспортная ориентация ТОР, так как емкость рынка ДФО очень мала, а российский рынок с учетом значительных транспортных издержек небольшой и несопоставим с рынком стран АТР.

Как отметил Сергей Качаев, японские компании, несмотря на традиционно острожный подход, уже участвуют в двух проектах на территориях опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока. На данный момент две японские компании уже заявлены с проектами в ТОР Хабаровск: это компания "Соджиц" с проектом строительства нового международного терминала аэропорта "Хабаровск" и компания JGC (Джей Джи Си) с проектом строительства тепличного комплекса.

Проект, который касается реконструкции аэропорта Хабаровска, включает разработку мастер-плана и привлечение японских компаний, занятых в области строительства, сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса. В том числе, участия в перспективе в роли управляющей компании аэропорта.

Также замглавы Минвостокразвития отметил, что на Дальнем Востоке может быть создана специальная территория опережающего развития для японских инвесторов, оператором которой выступит японская управляющая компания.

Еще одной перспективной площадкой станет Свободный порт Владивосток. Особый правовой статус получат 13 муниципальных образований Приморского края, от порта Зарубино до порта Восточный, включая аэропорт г. Владивостока, на которых в соответствии со специальным Федеральным законом будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

"Создание новых экономических площадок, государственная поддержка наиболее значимых инвестиционных проектов, выгодное социально-экономическое положение Дальнего Востока создают хорошую основу для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества", – подытожил Сергей Качаев.
Подробнее:http://amurmedia.ru/news/politics/24.05.2015/439557/spetsialnaya-tor-dlya-yaponskih-investorov-mozhet-bit-sozdana-na-dalnem-vostoke.html

Категория: к-ОМ-пас | Просмотров: 219 | Добавил: Фукс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контактная информация
«МПРА: Заветы Ильича»
682844, Дальний Восток,
Хабаровский край,
Советско-Гаванский р-н,
п.Заветы Ильича

+7-924-309-0144 vam@vam-f.ru
На глобусе